活動緣由
壹、背景說明
遠傳電信與臺南市政府合作推動「臺南4G智慧城市旗艦計畫」,M化及優化臺南市國中小學校園無線網路,推廣「雲遊學」影音社群平台與載具普及化,為臺南市中小學師生打造共學、共享、互動的「4G戶外教育行動學習平台」。
雲遊學將雲端科技與行動科技融合在戶外教育中,提供行動影音、即時定位、社群網路的服務。在適用課程方面,只要是走出課室、與城市連結、與自然為伍的課程,譬如校園植物觀察、社區踏查、生態環境教育、乃至於健體課程、綜合課程、探索課程等,都可以應用雲遊學平台,創造豐富的課程內容,激發創新的元素。
雲遊學是一個課程影音內容的平台。老師將戶外教育現場的情境、人物、對話,透過隨身手機拍攝,上傳雲端,操作便利容易。我們歡迎每個老師都能在雲遊學平台上分享自己的課程內容,彼此互相觀摩學習。我們也歡迎每個孩子能夠在雲遊學平台上分享自己的學習見聞,用影像說一個自己體驗的故事,讓全世界都看見。
貳、目的
一、鼓勵學生關心社區與城市脈動,樂於親近自然。
二、鼓勵學生善用隨身的行動載具,學習將生活體驗轉化為影像故事。
三、普及行動科技應用,學習影像思考與創作。
參、辦理單位
一、指導單位:臺南市政府教育局
二、主辦單位:遠傳電信股份有限公司
三、協辦單位:工業技術研究院